27 октября 2015

О проведении круглого стола на тему «Проектирование кластера строительных материалов Ленинградской области»

Город проведения:
Санкт-Петербург

27 октября 2015 г. на площадке ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области» состоялся второй круглый стол в рамках выполнения НИР по кластеру стройматериалов Ленинградской области. Мероприятие, посвященное проектированию кластера, было организовано ЦСР «Северо-Запад» при поддержке Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Участниками мероприятия стали:

  • предприятия промышленности строительных материалов Ленинградской области (ООО «ЦСП-Свирь», ООО «Полар Инвест», Группу  ЛСР, ГК «Техностром» (Лентехстром), ЗАО «Гатчинский ССК, ООО «H+H»);
  • малые технологические компании (ООО «Техно-Сервис»);
  • вузы (СПбГАСУ, СПбПУ);
  • некоммерческие партнёрства строительных организаций (НП «Строители Ленинградской области», СРО НП «Объединение производителей стройматериалов»);
  • муниципальные (МО «Город Пикалево») и региональные органы власти (Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, Комитет по строительству Ленинградской области, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области).

В начале мероприятия Якимов О.Е. озвучил ожидания Администрации региона от мероприятия: «Задача определить, в какой форме кластер будет создан, какие кластерные проекты будут реализовываться, какие проекты будут интересны участникам кластера, на каких условиях участники будут взаимодействовать в кластере, как кластер будет управляться. В рамках круглого стола мы планируем получить ответы на все эти вопросы, чтобы у участников было понимание, что должно получиться по итогам формирования кластера».

Сотрудники Фонда «ЦСР «Северо-Запад» представили три вводных доклада, посвященные аналитической работе, проведенной Фондом в рамках научно-исследовательской работы. Доклады были посвящены: (1) моделям развития кластеров – на основе российской и зарубежной практики создания и управления строительными кластерами. Также были озвучены мероприятия, необходимые для включения региональных кластеров в реестр промышленных кластеров Минпромторга России; (2) итогам социологического исследования, проведенного Фондом «ЦСР «Северо-Запад»: в докладе были отражены барьеры, перспективы, ожидания предприятий отрасли стройматериалов; (3) технологической повестке строительного сектора в мире, тенденциям, направлениям развития.

Обсуждение по кластеру строительных материалов

В дискуссии, открытой в продолжение докладов, Пономарев А.Н., генеральный директор ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий», профессор СПбПУ, поделился опытом формирования и развития Композитного кластера Санкт-Петербурга, представителем которого он является: «Кластер был создан весной, юридически оформлен в начале лета. Было проведено 5-6 собраний. На собраниях разрабатывалась стратегия, идея кластера. Кластер включает вузы, крупные институты, проектные организации и компании, производящие компоненты. Управляющая компания кластера проводит арбитраж и управляет всем сообществом. Создан научно-технический совет кластера, задачи которого – организовать площадку для обмена информацией, обсуждения кластерных проектов. Первая серия НТС была посвящена вопросу ознакомления, самопрезентации компаний». В конце выступления А.Н. Пономарев озвучил предложение о развитии кооперации композитного кластера Санкт-Петербурга и кластера стройматериалов Ленинградской области, например, в формате взаимного участия в составе НТС.

На обсуждение в рамках круглого стола были вынесены три вопроса, касающиеся проектирования кластера строительных материалов Ленинградской области: (1) стратегическая задача кластера; (2) целевые партнеры, с кем необходимо выстроить кооперацию; (3) оптимальная организационная структура кластера.

По вопросу стратегической задачи кластера участники высказали следующие идеи:

  • Создание коммуникационного поля для регулярного общения интересантов и обмен информацией. Интерес представляет информация о возможностях участников, потребностях строительной сферы Ленинградской области (необходимые направления, требования). Также было высказано мнение о том, что особый интерес вызывает «черный список» поставщиков и клиентов с целью избежать проблем.
  • Преодоление барьера сезонности, как по загрузке основных фондов, так и по части персонала;
  • Создание исследовательского и сертификационного центра, где сроки сертификации будут составлять 3-4 месяца;
  • Наращивание объемов производства в регионе до уровня фактического потребления (например, сейчас предприятиями сектора производится 5 млн. тонн цемента, а потребляется 7 млн. тонн, задача кластера – найти инвестора для производства 2 оставшихся млн. тонн);
  • Снижение себестоимости строительства до наиболее востребованного потребительского уровня (например, 10 тыс. руб. за 1 кв.м.), включающий переход на другие технологические ступени по качеству используемых материалов;
  • Организация постоянной системы формирования заказа, результатом которой будет постоянная загрузка предприятий (создание качества дорог оптимального уровня);
  • Взаимопомощь, поддержка компаний, имеющих проблемы.
  • Целевыми партнерами, с кем необходимо выстроить кооперацию, по мнению участников дискуссии, являются следующие:
  • Вузы, научные организации;
  • Главы муниципальных образований;
  • Региональные органы исполнительной власти;
  • Проектировщики, строители.

По вопросу оптимальной организационной структуры кластера участники дискуссии не выработали консолидированной позиции, отметив при этом, что в кластер должны войти только заинтересованные организации, а его руководство целесообразно сформировать из  ограниченного круга лиц, являющихся лидерами мнений.

По мнению участников, в рамках кластера возможно появление ряда проблем, в том числе, касающихся конкуренции – компании, выводя новые продукты, не захотят это обсуждать, потому что для них возникнет риск потери конкурентного преимущества. Генеральный директор ООО «МеликонПолар» Матвеев В.А. также придерживается мнения о потенциальных сложностях с обменом информацией в рамках кластера: компании, выпускающие новую продукцию, не заинтересованы в том, чтобы о продукции узнали конкуренты. По мнению директора «ЦСП-Свирь» Смирнова В.М., при обсуждении совместных проектов кластера нужно руководствоваться запросами потребителя – покупателям интересны дома, которые стоят 10 тыс. руб./кв. м

Дополнительно в рамках мероприятия обсуждались вопросы основных факторов, характеризующих рынок строительных материалов Ленинградской области и влияющих на перспективы создания кластера.

В частности, участники дискуссии признали, что имеет место постоянная ротация клиентов в связи с жесткой конкуренцией. На вопрос, как  много новых продуктов ежегодно сектор выводит сектор, участники согласились, что каждая компания ежегодно выводит на рынок несколько наименований продуктов, остальные встраиваются. При этом вывод новой продукции не столько заключается выводе продуктов на рынок, сколько в том, чтобы продукт начал пользоваться спросом.

На вопрос о возможности проведения и тематике предконкурентных исследований, участники сошлись на мнении, что в связи с неоднозначной ситуацией на рынке долгосрочный прогноз делать сложно, но наибольший интерес вызывает тематика снижения себестоимости строительства.

Отдельный вопрос для обсуждения – формат участия региональной органов исполнительной власти в проекте. Участники мероприятия высказали однозначную заинтересованность в более четкой артикуляции ожиданий Администрации от кластера. В числе идей, прозвучавших в ходе дискуссии, выделяются следующие: региональная власть могла бы стать инициатором долгосрочной программы развития строительного сектора для стимулирования спроса на стройматериалы и преодоления последствий кризиса. Второе – регион мог бы выступить в роли грантодателя для реализации совместных проектов компаниями кластера с целью стимулирования их развития.

По итогам мероприятия участники договорились встретиться в следующий раз с целью самопрезентации компаний, желающих войти в кластер, и заявления их интересов и ожиданий от перспектив будущей кооперации.