Пленарная дискуссия ПТЯ-2012: «2012 год станет открытием эры «умных заводов» в России?»
- Город проведения:
- Санкт-Петербург
- Место проведения
- Петербургская техническая ярмарка — 2012
- Координатор:
- Щербина Людмила Александровна
Пленарная дискуссия «2012 год станет открытием эры „умных заводов“ в России?» прошла 13 марта 2012 года и открыла деловую программу Петербургской технической ярмарки—2012 — Петербургского промышленного конгресса.
Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» выступил партнером конгресса, приняв участие в формировании программ нескольких мероприятий в рамках конгресса и их организации, в том числе пленарного заседания. Провел дискуссию Денис Ковалевич, Исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково».
В заседании приняли участие Георгий Афанасьев, Директор «Экспертного клуба промышленности и энергетики» Минпромторга РФ, Дмитрий Баранов, Руководитель отдела продаж департамента робототехники ABB, Николай Ковалев, Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Ксения Новикова, Министр промышленности инноваций и науки Пермского края, Владислав Трофимов, Заместителя руководителя Северо-Западного регионального центра, старшего вице-президента ОАО Банк «ВТБ», Николай Кутеев, Директор Департамента системного анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли РФ, Марат Мулюков, Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан-министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, , а также представители ОАО «АвтоВаз» и других крупных промышленных предприятий, экспертных организаций и «фабрик мысли».
Открывая дискуссию, Денис Ковалевич выдвинул тезис, что гибкость и скорость внедрения новаций являются ключевыми факторами успеха любого производства.
В начале заседания прозвучал установочный доклад Георгия Афанасьева. Прежде всего, отметил Директор Экспертного Минпромторга РФ, уже устоявшаяся тенденция по выносу предприятий из города, должна дополняться обратной — возвращением в город промышленности, но уже в виде чистых производств. «Из черты города должно выноситься именно «грязное» производство, но не без соответствующего замещения другими рабочими местами, как, например, «умным» и инновационным производством».
Другая явно прослеживаемая тенденция, считает Георгий Афанасьев, — миниатюризация производств, ориентированных на конечного потребителя. Также, по мнению, эксперта, ключевым активом предприятий сегодня становится право на интеллектуальную собственность: «завод — не тот, кто реально изготавливает изделие, а тот, кто является владельцем прав на изготовление».
Среди ведущих технологических новаций, которые серьезным образом изменяют облик промышленности, Афанасьев назвал появление 3D—принтеров и 3D-сканеров. Это оборудование позволяет целый ряд изделий изготавливать буквально «за один проход». Более того, подчеркнул Афанасьев, появляются возможности работы этого оборудования не только с пластиком, но и с металлом. Последствием этой новации наиболее вероятно станет значимое приближение производства к потребителю, сопоставимое с появлением персональных принтеров. Данная технология является «революционной», полагает Руководитель «Экспертного клуба».
Важными тенденциями Афанасьев также назвал появление производств «городского типа», каким можно например, , заводы по производству электромобилей, которые могут быть размещены в черте города, т.к. пункты предоставления сервисного обслуживания должны быть интегрированы в городскую инфраструктуру. Данный подход позволяет сохранять наиболее успешную пропорцию между производством и сервисом в соотношении 50/50.
Также эксперт обратил внимание на изменение оценки загруженности оборудования — стремление к загрузке 24 часа. – то есть реализации принципа безостановочного производства с максимальной загрузкой оборудования (365 дней х 24 часа = 8760 часов).
Использование новых технологий позволяет уйти от необходимости размещения сотрудников непосредственно на производстве. Более того, производитель оборудования может отслеживать условия и режим работы проданного (или сданного в аренду/лизинг) оборудования посредством получения данных, передаваемых с микроконтроллеров, установленных на оборудовании, через беспроводные каналы связи и т.д. «Возможна ситуация, когда из Индии будут управлять роботизированным станком, находящимся, скажем, в Перу», заметил Афанасьев. Данный подход позволит распределять работников по всему миру, а не привязываться к местным порой не квалифицированным кадрам. Однако исторически сложилось, что персонал находится в непосредственной близости от производственных помещений, именно это обусловливает нечастое разнесение в пространстве сотрудников и производства.
Некая реализация «умных» технологий уже происходит, утверждает Ксения Новикова, Министр промышленности инноваций и науки Пермского края. Реализуется проект технополиса «Новый Звездный» в 50 км от Перми, были закуплены 3D принтеры. Кроме того существует направленность социально-экономической политики на создание и сохранение интеллектуального капитала в регионе (например, региональные стипендии студентам, выплаты школьникам, научные гранты). Это мнение поддержал Николай Кутеев, Директор Департамента системного анализа и стратегического планирования Минпроторга РФ. Он считает, что в Россию необходимо привлекать не только «умное» производство, но и интеллектуальные сферы. Кроме того надо помнить о социальных факторах. Если оптимизация производства может позволить снизить количество рабочих в рамках одного цеха с 15 до 5 человек, то это, безусловно, снижает издержки завода. Но высвободившиеся 10 человек теряют свои рабочие места и необходимо заранее думать о их дальнейшем трудоустройстве.
В финале дискуссии участники пришли ко мнению о том, что регионы РФ должны участвовать в разделении труда внутри страны. Не должно быть региональной конкуренции, должна быть конкуренция России на мировом рынке с другими странами.
Пленарная дискуссия прошла при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», а также Банка «ВТБ».
Ссылки по теме:
- Круглый стол «Региональная кластерная политика» в рамках ПТЯ-2012
- Событие: Заседание Экспертного совета проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу» в рамках ПТЯ-2012