Новогоднее мероприятие ЦСР «Северо-Запад» прошло под знаком взгляда в будущее.

Друзья и партнеры Центра помогли нам составить представление о том, что нас ждет в следующем году и десятилетии.

Открыл мероприятие Председатель Правления Фонда ЦСР «Северо-Запад» В. Н. Княгинин. Он рассказал о том, с какими сложностями ЦСР и ЦСР «Северо-Запад» столкнулись в этом году, и какие новые проекты появятся в следующем. Владимир Николаевич сформировал цель для ЦСР «Северо-Запад» на следующий год: перейти от аналитики в чистом виде к организационному проектированию,  от «Think tank» к «Think-and-do tank».

А.В. Финогенов (ИТП «Урбаника») рассказал про города будущего, оттолкнувшись от прошлого. Если прогнозы лектора сбудутся, нас ждут многофункциональные, мультимодальные городские пространства, в которые интегрированы новые технологии, и возврат промышленности в города.

В.Ю. Румянцев (компания «Платформа») на примере деятельности крупнейшей в мире торговой платформы Alibaba, показал, что платформа – это модель организации бизнеса, приходящая на смену традиционной организации в виде иерархизированных корпораций. Мировые лидеры начинают собирать платформы, и можно остаться «за бортом», если вовремя в них не встроиться.

По мнению Д.В. Холкина (ЦСР), будущее энергетики не просто за экономией, а за принципиально другим подходом к обеспечению энергией. Мы перестанем быть просто потребителями энергии и превратимся в просьюмеров, участвующих в её производстве.

Выступление А.И. Боровкова (СПбПУ, CompMechLab) показало нам, что на фабриках будущего основную часть работы будут делать проектировщики. Виртуальное проектирование с применением суперкомпьютеров позволяет существенно снизить сроки и стоимость работ, быстро выводить продукт на рынок. Эти тенденции уже реализуют в своей деятельности CompMechLab и Институт передовых производственных технологий, выполняя заказы Boeing, BMW, Bugatti, Ferrari, Siemens и General Electric.

Т.Н. Щукин (Нейронет) рассказал, как современные нейротехнологии помогают повышать эффективность нашей повседневной, в том числе рабочей деятельности. И если сейчас уже широкое распространение получили личные ассистенты, основанные на искусственном интеллекте, то следующий шаг – распространение помощников, организующих совместную работу команд.

Встреча завершилась неформальным общением, обменом мнениями и обсуждением личных итогов прошедшего года и перспектив будущего.