Круглый стол «Перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Пензенской области»

Место проведения
Центр переподготовки и повышения квалификации кадров Правительства Пензенской области

26 сентября в Центр переподготовки и повышения квалификации кадров Правительства Пензенской области прошел круглый стол, посвященный перспективам развития пищевой промышленности Пензенской области.

Мероприятие прошло в рамках подготовки Концепции стратегии развития Пензенской области на период до 2021 года, разработкой которой в настоящее время занимается ЦСР «Северо-Запад» по заказу областного Правительства.

Пензенская область является крупным отечественным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счет собственного производства. Пищевая промышленность региона специализируется на производстве мясопродуктов, сахара, пива, кондитерских и хлебобулочных изделий.

С докладом о современном положении отрасли и перспективах ее развития выступил начальник отдела легкой и пищевой промышленности Управления промышленности и связи  Правительства Пензенской области Евгений Гайдученко. Круглый стол провел эксперт ЦСР «Северо-Запад» Эдуард Бозе.

В ходе дискуссии участники круглого стола отметили основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия отрасли: недозагруженность мощностей, сложности с реализацией продукции в регионе (в том числе из-за низкой покупательной способности населения), конкуренция со стороны производителей контрафактной продукции и др.

Участники круглого стола выразили озабоченность возможными последствиями вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию, а также отсутствием эффективной системы контроля качества продукции. Кроме того, руководители предприятий заявили о важности активной позиции Правительства области в решении проблем отрасли (квоты для местных производителей, организация процесса коммуникации между игроками рынка и т.д.).