Конференция «Механизмы инновационной политики РФ: кластеры, техплатформы и ОЭЗ» в рамках V Петербургского Международного Инновационного Форума

Город проведения:
Санкт-Петербург
Место проведения
Большой пр. В.О., 103 (выставочный комплекс «Ленэкспо», павильон 7)
Координатор:
Золотухина Антонина Андреевна

В ходе V Международного Петербургского Инновационного Форума, проходившего 26-28 сентября в Санкт-Петербурге, состоялась конференция «Механизмы инновационной политики РФ: кластеры, техплатформы и ОЭЗ», организованная Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» совместно с Фондом «Сколково» и ОАО «ОЭЗ».

Целью конференции стало рассмотрение опыта работы существующих в России механизмов развития инноваций – кластеров, ОЭЗ, проекта «Сколково». В чем специфика каждого из механизмов, с какими проблемами сталкиваются участники в ходе реализации своих проектов и как будет учтен накопленный опыт в дальнейшем – обо всем этом размышляли 50 экспертов, принявших участие в конференции, среди которых были представители Министерства экономического развития РФ, Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Фонда «Сколково», ОАО «Особые экономические зоны», ОАО «Роснано», Фонда посевных инвестиций РВК, кластеров и ассоциаций, компаний-участников кластеров. Провел конференцию Николай Ковалев, Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

О господдержке инновационных территориальных кластеров рассказал Павел Рудник, Заместитель директора Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации. В рамках своего выступления Павел Рудник вкратце вернулся к итогам конкурса инновационных территориальных кластеров, проведенного Минэкономразвития в июне 2012 года. По итогам конкурса 25 кластеров вошли в перечень пилотных. На предоставление финансовой поддержки могут претендовать лишь 14 из 25 кластеров. Перечень 25 пилотных кластеров был утвержден Правительством в августе 2012 года. Согласно Поручению Правительства Минэконому предстоит проработать формы поддержки пилотных кластеров в срок до 31 октября 2012 года. Планируется, что 14 кластеров получат субсидии через бюджеты субъектов Российской Федерации. Другие формы господдержки: средства федеральных целевых программ, привлечение государственных институтов развития, помощь в налаживании партнерства с крупнейшими компаниями с госучастием и распространение на части территорий налоговых льгот, предусмотренных для проекта «Сколково» – будут доступны остальным всем кластерам из списка 25.

Особое внимание участников вызвало обсуждение дальнейших перспектив развития программы Минэкономразвития по поддержке территориальных кластеров. Присутствовавшие в зале представители кластеров, не вошедших в перечень пилотных, проявили готовность повторно принять участие в программе, если таковая будет осуществляться Министерством. Заместитель директора Департамента инновационного развития Минэконоразвития подтвердил, что скорее всего программа будет продолжена. Павел Рудник сообщил в частности, что на первом этапе отбора были выбраны 37 проектов, находящихся в наивысшей степени готовности. Соответственно, «вторая очередь» проектов, состоящая из 12 кластеров, которые не вошли в нынешний перечень, имеют наибольшие перспективы по получению статуса пилотных. По итогам первого конкурса Министерством также будут сформулированы рекомендации по доработке заявок кластеров (а их было всего 94), что поможет инициаторам проектов более успешно пройти второй раунд конкурсной программы.

Кроме того, в Министерстве рассматривается возможность организации аналогичной программы поддержки для территориальных кластеров, не являющихся инновационными – туристических, логистических и других.

О работе особой экономической зоны в Санкт-Петербурге слушателям рассказал Олег Мельников, руководитель петербургского филиала ОАО «ОЭЗ». В Санкт-Петербурге находится зона технико-внедренческого типа, которая специализируется на развитии приборостроения, разработке средств связи и наноматериалов. Наиболее широко представлены компании, занимающиеся медицинскими технологиями и фармацевтикой, с их участием формируется петербургский фармацевтический кластер. По мнению Олега Мельникова, ОЭЗ – это пример эффективного частно-государственного партнерства.

Интерес к размещению своих компаний в рамках петербургской ОЭЗ подтвердили участники конференции – один из вопросов касался сроков расширения участка «Новоорловская», который уже фактически полностью занят резидентами. Олег Мельников подтвердил, что с городом есть договоренность об увеличении участка на 54 га, соответствующие документы готовятся для подачи в Министерство экономического развития. Ввод участка в эксплуатацию запланирован на конец 2013 года.

Директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций «Сколково», Дмитрий Пайсон отметил, что, хотя кластеры, входящие в «Сколково», имеют общие задачи по привлечению новых участников, созданию и поддержанию конкурентоспособных условий и среды для передовых исследований и разработок, практика показала, что в рамках каждой отрасли приходится подбирать свой вариант взаимодействия между компаниями и Фондом. Так, кластер космических технологий и телекоммуникаций выступает в роли структуры, вовлекающей максимальное количество новых игроков. В то же время кластер информационных и компьютерных технологий в большей степени производит отсеивание участников, играя роль своеобразного фильтра. Также, Дмитрий Пайсон призвал участников не воспринимать Кластер, организованный в рамках Фонда, также как территориальный, все же кластеры «Сколково» - это институты развития, увы, такие ошибки все еще присутствуют, отметил эксперт.

Среди актуальных проблем, обсуждаемых участниками, был также поднят вопрос о формировании рынка интеллектуальной собственности. Директор РНИИИС Владимир Лопатин отметил, что именно налаживание адекватной охраны интеллектуальной собственности и срочное обновление всех инструментов регулирования в этой сфере, а не простая продажа патентов, могут стать важной составляющей инновационной политики, играющей на ее развитие. Как позже добавил Павел Рудник, в настоящее Министерство экономического развития РФ как раз ведет разработку стратегии интеллектуальной собственности, которая обеспечит российским «ноу-хау» необходимую правовую поддержку.

Участники конференции сошлись на мнении о том, что в целом процессу формирования инновационной политики на данном этапе необходима максимальная сбалансированность и разработка четкой правовой базы, а также налаживание сотрудничества между участниками. Как отметил Даниил Ковальчук, исполнительный директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»: «Залогом успешного инновационного развития во многом выступает эффективная коммуникация между участниками данного процесса. Например, при сопровождении создания кластеров мы часто сталкиваемся с тем, что стороны не рассматривают кооперацию, как возможный путь развития. При этом важно понимать, что управление «сверху» здесь недопустимо, только сами субъекты способны выработать взаимовыгодные решения, наладить открытый обмен знаниями, наработками, опытом».

В ходе дискуссии Алексей Голубев, глава города Саров, где находится инновационный кластер, вошедший в число пилотных по итогам конкурса Минэкономразвития, отметил отсутствие площадки для межкластерного взаимодействия. По его мнению, создание таковой значительно улучшит инновационный процесс за счет снижения количества промежуточных звеньев. «Появление общероссийской коммуникационной площадки для взаимодействия кластеров позволит эффективно обмениваться опытом развития территорий, обсуждать самые актуальные вопросы, связанные с реализацией кластерных проектов и налаживанием системы управления кластерами. К тому же такая площадка может стать инструментом демонстрации реальной жизнедеятельности кластеров, местом, где потенциальные инвесторы смогут познакомиться с производственными и технологическими компетенциями территорий», - прокомментировал позицию представителя Сарова Артём Калошин, руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад».

Такой площадкой, по мнению Павла Рудника, мог бы стать Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (т.н. Фонд Бортника). В свою очередь, модератор конференции Николай Ковалев предложил такой площадкой сделать Международный Петербургский Инновационный Форум. Обсуждение концепции проведения Форума на следующий год уже ведется в Администрации Санкт-Петербурга, и Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга взял на себя инициативу озвучить это предложение оргкомитету мероприятия.