Итоги «Форсайт-Флот 2013»: отчет рабочей группы «Smart Grid в электроэнергетике»

Место проведения
т/х «Константин Коротков»

9 августа 2013 года завершил свою работу «Форсайт-Флот 2013», организатором проекта стало Агентство стратегических инициатив (далее – АСИ).
Формат мероприятия предполагал проведение ряда дискуссионных площадок. В ходе одной из таких площадок Фонд «ЦСР «Северо-Запад» в рамках проекта «Промышленный форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу» провел рабочую секцию на тему «Smart Grid в электроэнергетике».

Участники рабочей секции:

  • Михаил Михайлович Ерофеев, руководитель департамента комплексных решений ГК «ПЛМ – Урал – Делкам-Урал»;
  • Сергей Евгеньевич Журавлев, руководитель проекта «Российский дом будущего» медиахолдинга «Эксперт»;
  • Владимир Николаевич Княгинин, директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад»;
  • Николай Юрьевич Кутеев, советник министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Дмитрий Васильевич Санатов, руководитель проектного направления Фонда «ЦСР «Северо-Запад»;
  • Максим Владимирович Сапогов, руководитель ключевых проектов ГК «ПЛМ – Урал – Делкам-Урал»;
  • Михаил Маркович Слуцкий, управляющий «Bel-LED»;
  • Даниял Казбекович Султанов, заместитель генерального директора ФБУ "Федеральный центр содействия промышленному развитию" Минпромторга России;
  • Сергей Вячеславович Хапров, генеральный директор центра промышленного дизайна и инноваций «Астраросса» и др.

Современная проблематика электроэнергетических систем в России заключается в том, что они были созданы по аналоговому принципу, соответственно наследовали весь комплекс недостатков, характерных для аналоговых систем: управленческую изоляцию отдельных участков цепочек поставки, технологическую ограниченность и др. В изменившихся условиях (новый характер потребления, генерации, распределения) подобные системы перестают справляться с поставленными задачами.

В развитых странах проблему неэффективности электроэнергетических систем, построенных на аналоговых технологиях, стали решать путем запуска проектов внедрения интеллектуальных технологий. Как показывает опрос технических директоров европейских компаний в электроэнергетике, проведенный Фондом «ЦСР «Северо-Запад», уже сегодня в Европе начался переход на Smart Grid. В ближайшие годы в этом регионе будет создана Smart Grid первого поколения. Аналогичные программы развернуты и в других странах мира, включая Китай и США.

Обсуждая возможные пути развития электроэнергетических систем в России, участники рабочей группы сошлись во мнении, что дальнейшее сохранение текущей ситуации или инвестирование в простую модернизацию (без перехода на Smart Grid) приведет к постоянному удорожанию стоимости эксплуатации электроэнергетической системы с невозможностью принять в экономику страны новые производства. В то время, как переход на Smart Grid, позволит соединить все звенья поставки электроэнергии, в том числе за счет построения сквозной бесшовной системы передачи данных и внедрения нового поколения умных счетчиков (от цифровых AMR к AMI 3-го поколения, которые могут не только накапливать информацию, но и отдавать, и управлять ею).

Следуя общему мнению участников дискуссии, можно утверждать, что для России внедрение Smart Grid – вопрос времени. Но для этого необходимо пройти ряд развилок выбора, среди них:

  • Выбор между ориентацией на государство или ориентацией на дальнейшее дробление рынка и привлечение частных инвестиций в системы нижнего уровня (Micro Grid) с последующим выходом на интеграцию национальной Smart Grid;
  • Вкладываться в Smart Grid первого поколения, импортируя готовые технические решения, или Smart Grid второго поколения, пытаясь восполнить существующие технологические пробелы внутренними компетенциями.

При этом участники работы группы определили ключевую роль государства в реализации проектов Smart Grid.

Подводя итоги рабочей секции, участники рекомендовали АСИ следующие организационные решения:

  1. Предложить Координационному совету при Президенте Российской Федерации запустить государственную инициативу «Smart Grid в электроэнергетике»;
  2. Разработать дорожную карту «Smart Grid в электроэнергетике Российской Федерации до 2030 года», в которую включить пять последовательных шагов:
  • Разработка стандартов «Smart Grid в электроэнергетике Российской Федерации»;
  • Включение мероприятий по созданию Smart Grid в отраслевые программы компании электроэнергетики с государственным участием;
  • Запуск региональных пилотных проектов по созданию Micro Grid и Smart Grid;
  • Внедрение программ развития местных и локализация иностранных поставщиков технологических решений для Smart Grid на территории Российской Федерации;
  • Создание национального центра превосходства в Smart Grid для электроэнергетики с последующим выходом на создание национального интегратора (создание Smart Grid «под ключ»).

Также участники рабочей группы разработали проект стандарта для Smart Grid первого поколения: «Нормативный запрет применения аналоговых проводов и замещение их оптоволоконными проводами при реализации проектов модернизации, ремонтов существующих и строительства новых объектов инфраструктуры» и договорились сформировать первое партнерство в сфере поставки модульных решения для проектирования модульного Micro Grid «Уличное освещение».

Фонд «ЦСР «Северо-Запад» обозначил возможность содержательного/экспертного участия в запуске и реализации государственной инициативы «Smart Grid в электроэнергетике» в качестве исследовательского центра и организатора коммуникации с электросетевыми компаниями российского рынка (ФСК, ИНТЕР РАО и другими), поставщиками технологических решений и другими. Экспертное участие может быть выполнено как программа аналитического сопровождения государственной инициативы, включающая подготовку доклада о лучших практиках в реализации управлении проектами Smart Grid, образовательную программу для менеджмента компаний электроэнергетики и представителей профильных министерств и ведомств и другие виды задач.