20 - 22 ноября 2015

Круглый стол «Финансовые инструменты реализации кооперационных проектов»

Город проведения:
Железногорск
Место проведения
Железногорск, Красноярский край
Направление деятельности:
Развитие территории
Проект:
Кластер инновационных технологий в г. Железногорске Красноярского края

В условиях, когда кооперация является стимулом для дальнейшего развития, какую поддержку могут предложить институты развития? Каким требованиям должны удовлетворять проекты? Каким образом предлагаемые инструменты могут быть применимы для крупных компаний, технологических предпринимателей, ученых, изобретателей и инноваторов Красноярского края?

→ V Инновационный форум в Железногорске

→ Первая часть пленарного заседания: «Национальные кооперационные проекты в технологической тематике»

→ Вторая часть пленарного заседания: «Стратегия развития кластера на следующий период»

В ходе обсуждения участники зафиксировали следующие направления в работе институтов развития:

  • Приоритезация проектной деятельности.
  • Новые требования к проектам – ориентированность на потребности рынка.
  • Изменение текущих мер поддержки, появление новых инструментов.

В связи с этим, эксперты обсудили возможности применения инструментов в Красноярском крае.

Институты развития определяют для себя приоритетные направления развития по нескольким моделям: например, в синхронизации с работой РАН, Правительства Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Минобрнауки России. Другая модель приоритезации формируется по результатам работы института в целях обоснования эффективности своих мандатов. Для определения приоритетов используются оценки рынка, в том числе с привлечением внешних экспертов, и выделение критических отраслей развития.

Не секрет что российский рынок венчурного капитала на 90% по последнему году наполнен проектами IT, из которых большинство – в сфере e-commerce. Здесь проблем c предложением денег нет, поэтому РВК настаивает, чтобы фонды с их участием в таких проектах не участвовали. Наша задача состоит в том, чтобы исправлять на нынешнем этапе развития отраслевые диспропорции

Н. А. Уткин, руководитель направления корпоративного развития АО «РВК»

Второй тренд – фиксация требований к проектам. Одним из важных требований стала ориентированность на потребности рынка и конкретных заказчиков. В этих условиях приоритетная линейка отдельных институтов содержит направления развития под потребности конкретного партнера-конечного заказчика. Елена Игоревна Артемьева, директор департамента по работе со стратегическими партнерами Фонда развития интернет-инициатив, отмечает это: «На 2016 год ФРИИ меняет свою модель. Помимо текущего формата работы формируются отдельные целевые содержательные треки под заказчика в рамках акселератора».

Данный тренд распространяется и на организации, которые курируют научные исследования. Здесь нет требований по коммерциализации ввиду того, что организации занимаются фундаментальными исследованиями – тем не менее, необходимо ориентироваться на рынок. Так, ФАНО готово обеспечивать субсидии в рамках программы фундаментальных научных исследований и сформированного комплексного плана научных исследований:

В рамках формирования комплексного плана в обязательном порядке будет стоять задача привлечения тех заказчиков, на которых будут направлены фундаментальные исследования, и которые в дальнейшем будут ориентированы на инновационную технологию либо инновационный продукт

Михаил Юрьевич Дьяченко, заместитель начальника
Управления методологии, программ и проектов ФАНО

Анатолий Александрович Шурыгин, заместитель генерального директора – руководитель информационно-аналитического направления, «Фонд перспективных исследований» выделил следующие требования Фонда перспективных инициатив к проектам - направленность на решение больших стратегических проблем, прорывной характер, ориентированность на потребителя, возможность реализации идеи. Леонид Борисович Водоватов, заместитель директора департамента стратегического развития «Внешэкономбанк», также подтвердил наличие тщательной экспертизы проектов.

Третий тренд - изменения в области инструментов содействия развитию проектов.

С одной стороны, институты акцентируют внимание на мягких мерах поддержки: предлагают экспертно-методологическую помощь, организацию экспертизы и мониторинга выполнения проектов, передачу опыта по внедрению требующихся инструментов. Так, РВК готова обеспечить поддержку в области корпоративных венчурных фондов. Договоры инвестиционного товарищества – формат инструментов поддержки РВК, разработанный в партнерстве с Роснано

Кэптивный фонд – это другая система мышления и борьбы за капитализацию, другая схема наполнения фонда и управления денег. Кэптивные фонды входят в зрелые проекты, учитывают не только потенциал развития компании, но и также потенциал интегрированности в основной бизнес, повышение капитализации материнской компании, а не в принципе возможности продажи на рынке

Н. А. Уткин, руководитель направления корпоративного развития АО «РВК»

С другой стороны, институты предлагают новые проекты:

  • 19 февраля 2016 г. на Красноярском экономическом форуме ФРИИ представит дорожную карту по развитию технологий интернета вещей, к ней разрабатываются 4 практических инструмента реализации – консорциумы по 4 приоритетным направлениям: индустрия производства, медицина, сельское хозяйство, smart city. Реализация консорциумных проектов также будет возможна в рамках новой волны заявок во Внешэкономбанк.
  • Проект Фонда перспективных исследований - координационные лаборатории. Сейчас прорабатывается проект создания такой координационной лаборатории в Красноярском крае, подписано соглашение с губернатором.

Таким образом, чтобы получить наиболее содержательную поддержку со стороны институтов развития, Красноярскому краю необходимо представить качественное проектное предложение по сотрудничеству, перейти от рамочных соглашений к реализации конкретных проектов.