На площадке ПМИФ состоялась секция «Технологии Smart Grid» в рамках конференции «Передовые производственные технологии»

Развитые страны уже начали переход к Smart Grid, то есть к выработке и согласованию общепризнанной архитектуры функционирования умных систем. В России можно фиксировать отдельные попытки создания локальных систем, но дебаты по архитектуре продолжаются.

«Smart Grid» – информационная система контроля, в которой сигнал передается без временного лага, информация представляет собой облако данных; такая система открывает возможности для моделирования, – начал секцию модератор Владимир Николаевич Княгинин, директор «ЦСР «Северо-Запад», – в Сочи Минпромторг России объявил, что движется в сторону «умных» производств – отсюда надежда, что сформируется новый рынок».

Открыл серию докладов секции «Технологии Smart Grid» Дмитрий Васильевич Санатов, руководитель проектного направления Фонда «ЦСР «Северо-Запад». Задачей его доклада было представить тенденции развития Smart Grid как такового и условия развития электроэнергетики в России в частности: «Smart Grid – это решение, которое возникло на резко возросшую сложность энергетических систем». Спикер отметил, что технологии, которые мы используем на данный момент, не смогут быть в той же мере эффективными в будущей обновленной системе (с новыми субъектами рынка, энергосберегающими системами и др.), в связи с этим, необходимо сформировать новый концептуальный подход, способный решить проблему: «Если обратиться к американскому опыту, то они выделяют три основных этапа становления Smart Grid: первый – создание отдельных интегрированных решений, второй – создание единого IP-протокола и стандартизация обмена данных, только затем Smart Grid 3.0 – единая архитектура всех уровней энергетической системы». «Актуальная мировая дискуссия, –отметил эксперт, – строится вокруг вопроса, по какому этапу работать». «К настоящему моменту сформировались рынки под отдельные части Smart Grid, в том числе под те решения, которые есть на микроуровне, – продолжил Дмитрий Васильевич, – рынки будут дальше расти и развиваться, важным вопросом будет, сможем ли мы встроиться в них или придется импортировать уже готовые пакеты решений».

Дмитрий Владимирович Холкин, руководитель Центра системных исследований и разработок ИЭС ААС, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» продолжил тему: «К настоящему моменту наиболее актуальной задачей является работа с драйверами энергетики, а именно: развитие распределенной генерации, новые требования потребителей, давление государства с точки зрения повышения экономической эффективности, неиспользуемые возможности новых технологий и глобализация энергетических рынков». «Сфера активных дискуссий – это архитектура и ее реализация, – сказал Дмитрий Владимирович, – уже существует определенный набор технологических решений, который дает локальный эффект, надо использовать их, затем переходить к более интеллектуальным решениям, которые приведут к повышению эффективности, с другой стороны, – продолжил спикер, – прямое движение от насыщения цифровыми элементами, информатизации и автоматизации, а затем переход к новому структурному качеству – это ход, который нам не потянуть ввиду капиталоемкости и неэффективности». Второй важный момент, который отметил эксперт в ходе секции – это человеческий фактор: «Одним из барьеров перехода к Smart Grid является человек (операторы и др.), так как здесь можно фиксировать тревогу с их стороны по поводу перехода к автоматизированным системам». К социальным аспектам реализации Smart Grid Дмитрий Владимирович отнес структурную организацию энергетики (по сотовому или кластерному типу), рост себестоимости системы управления, и, в-третьих: «Энергетическая инфраструктура сама должна стать новой структурой, платформой».

Василий Алексеевич Макеечев, главный эксперт ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг» рассмотрел специфику новых направлений Smart Grid в целях понимания дальнейших тенденций развития бизнеса: «Когда 10 лет назад затевалась идея распределенных систем координации режимов и управления ими, мы не знали, что сегодня это будет называться Smart Grid 3.0, но чтобы получить мультипликативный эффект, – продолжает Василий Алексеевич, – важно, чтобы в систему управления были вовлечены все субъекты сети, как потребители, так и поставщики». Эксперт отметил, что в настоящий момент ввиду того, что интересы потребителей и поставщиков разняться, невозможно выстроить централизованную систему управления, что требует принятия определенных решений.

«У нас есть физическая система, как сказал Дмитрий Владимирович, есть кибернетическая система, существует еще и информационная, обеспечивающая подачу данных», именно об информационных системах представил свой доклад Сергей Сергеевич Сынтульский, директор по исследованиям ООО «Института системного мониторинга», – представил следующего спикера модератор секции. Весь процесс становления интеллектуальных сетей занимает уже три десятилетия: «Точка не возврата появилась, когда компьютеры изобрели», – ответил Сергей Сергеевич на вопрос Владимира Николаевича, пройдена ли точка не возврата Smart Grid. «Если придерживаться принципов Smart Grid, то стоимость приборов учета будет составлять 9%, – продолжил доклад эксперт, – то есть оборудование потенциально будет стоить дороже самых систем «умных» сетей». Также спикер отметил, что потребители не достаточно вовлечены в организацию системы: «Пока потребители не заинтересованы в Smart Grid, у нас будет только сеть с прибороучетами». Другой момент, который выделил Сергей Сергеевич – это необходимость работы с ценообразованием и тарифами, что, по его мнению, может способствовать включению интересантов в систему Smart Grid.

Алексей Владимирович Кораблев, генеральный директор компании «R-Про консалтинг», которая входит в кластер HiTech инжиниринг, рассказал о работе в области Smart Solutions, которую осуществляет ряд компаний, входящих в кластер: «Мы создали на базе ИТМО R&D центр в области системного инжиниринга индустриальных архитектур – это все, что связанно научными исследованиями по систематизации и внедрению Smart технологий». «Мы развиваем практику создания именно интеллектуальных решений, – продолжает Алексей Владимирович, – наш R&D центр взаимодействует с ведущими поставщиками такого рода решений, также как и с международными университетами». Что касается непосредственно самих решений, то здесь спикер выделил базовые Smart Solutions для IBM, Файграфикс, Element Blue, Нева Электрик. «R-Про консалтинг» видит большой потенциал в подобных решениях, хотя сталкивается со сложностями комплексного внедрения и построения решений, поэтому с точки зрения внедрения существует множество фрагментарных решений», – резюмирует спикер.

Продолжил серию выступлений Илья Михайлович Нестеров, директор Департамента разработки и внедрения программного обеспечения, Инженерный центр «Энергоаудитконтроль», основные компетенции центра – разработка, создание и обслуживание систем компетенций под ключ. Эксперт начал свой доклад с рассмотрения того, что определяет развитие энергетики в настоящий момент, средней и долгосрочной перспективе: «В первую очередь необходимо отметить рост спроса на электроэнэргетику, так как ее рост в ближайшее время увеличиться в три раза, соответственно, необходимо сокращение зависимости от невозобновляемых источников энергии, в свою очередь возрастут требования к качеству электроэнергии и к прозрачности технологических процессов, происходящих в отрасли в целом». «Очевидно, что для удовлетворения всевозрастающих потребностей в электроэнергетики, – продолжает эксперт, – должны произойти определенные перемены, отрасль необходимо развивать». Анализируя мировой рынок, эксперт отметил: «Мировой рынок технологий в области Smart Grid в ближайшие 10 лет оценивается примерно в $66 млрд». Аналитики отмечают, что ряд развитых стран Северной Америки и Европы уже перешагнули первые этапы внедрения этих технологий: «Западная концепция Smart Grid базируется на четырех постулатах: клиентоориентированность, саморегулируемость, самовосстановлении, интерактивность», – закончил свое выступление Илья Михайлович.

Завершила секцию Мария Александровна Андреева, руководитель подразделения по разработке и реализации решения для интеллектуальных сетей ЗАО «Шнейдер Электрик». «В последние два года, в том числе в России, мы реализовали большое количество мероприятий по внедрению систем, которые входят в рамки «умного» города, – также эксперт отметила, что последним значимым проектом в рамках Smart Grid для них является «Мандат 490»: «Мы компания, которая не только обладает опытом, но и готова делиться им, так как к моменту создания стандарта «Мандат 490», ЗАО «Шнейдер Электрик» осуществил большое количество внедрений систем по всему миру и накопил определенный опыт работы с заказчиками». По словам Марии Александровны, данный стандарт работает в рамках европейских и международных комиссий, сфера его компетенций – это все, что связано с передачей данных: «Мы ведем множество проектов и поддерживаем темы, которые важны для создания единого стандарта Smart Grid».

Дмитрий Владимирович Холкин, резюмируя вторую секцию, сказал: «Как я уже отмечал, важно готовить кадры к новым подходам к работе, так как психологический фактор – один из самых главных в процессе внедрения новых технологий; второй момент, – продолжил он, – заключается в том, что новые практики, которые коллеги предлагают, должны быть облечены в четкое понимание, какие эффекты ожидаются и за счет чего они могут быть обеспечены – это и надо продавать». «Основная проблема Россетей – им предлагают новые технологии, а надо предлагать новые бизнес-практики», – завершил свое выступление Дмитрий Владимирович.

Общим итогом секции стало то, что стала очевидна необходимость в формировании платформы для коммуникации различных участников рынка умных сетей и комплексной реализации тех или иных решений. Создание такой площадки позволит привлекать как разработчиков государственных стандартов в отрасли, так и представителей бизнеса для реализации совместных проектов в этой области.