На площадке ПМИФ состоялась секция «Роботизация производственных процессов. Мехатроника» в рамках конференции «Передовые производственные технологии»

Город проведения:
Санкт-Петербург
Место проведения
Выставочный комплекс «Ленэкспо»
Координатор:
Золотухина Антонина Андреевна

Третью секцию в рамках конференции «Передовые производственные технологии» модерировал Николай Юрьевич Кутеев, советник министра промышленности и торговли, генеральный директор ФБУ «Федеральный центр содействия промышленному развитию»: «Для нас важна тема сегодняшней дискуссии, поскольку мы начали процесс формирования системы поддержки развития сектора, поэтому нам нужны экспертные консультации по структуре и устройству сектора, и в свою очередь важно будет понять какие рыночные ниши нам интересны, в какой степени мы можем рассчитывать на свои собственные силы, а в какой степени мы должны кооперироваться и как правильно организовать кооперацию с международными игроками».

С первым обзорным докладом выступила Ирина Ивановна Ласкина, ведущий специалист Фонда «ЦСР «Северо-Запад»: «Рынок робототехники относительно молод – массовое производство роботов началось с 70-х годов». «Сейчас рынок насыщен и сильно диверсифицирован, – утверждала эксперт, – сервисные роботы по объему производства уступают промышленным, которые составляют основную часть мирового рынка», также спикер в своем докладе упомянула, что цена промышленного робота на рынке значительно упала, если речь идет о сервисных роботах, то здесь велико значение инноваций: «94% мирового рынка промышленных роботов занимают всего четыре компании ABB, KUKA и две японские компании, – продолжила она, – то есть прорваться на рынок роботов, не будучи диверсифицированной компанией, крайне сложно». Что касается российского рынка, то здесь Ирина Ивановна отметила: «Рынок российских промышленных роботов составляет 0,5 % от мирового». В ходе доклада были обозначены ключи к росту российских производителей, а именно: создание госпрограмм, включение в технологические цепочки ТНК, как поставщики отдельных технологических решений, и последнее – формирование рынка сервисных роботов. «По всей видимости, у российских производителей дефицит компетенций, как в производстве всех роботизированных систем, так и элементов, но существуют отдельные ниши, например атомная отрасль, где Россия имеет ключевые компетенции», – завершила свой доклад эксперт.

На вопрос из зала о проценте производимых KUKA и ABB военных роботов, Ирина Ивановна ответила, что KUKA заявляет, что они в принципе не занимаются военными роботами, а ABB ориентированы только на промышленные роботы.

Виктор Леонидович Жавнер, профессор кафедры «Автоматы» СПбГПУ, продолжил говорить о российском рынке мехатроники: «Нам необходимо понять ориентированы ли мы на внутренний рынок России, на внешний, или на оба одновременно». По мнению эксперта, российский рынок робототехники крайне не насыщен, что же касается мирового: «На мировом рынке мы являемся покупателями, а не производителями, поскольку мы не конкурентоспособны». Виктор Леонидович обратил внимание аудитории на следующие возможные причины стагнации рынка: отсутствие предпринимательской инициативы, отсутствие финансирования и инфраструктуры.

Другим представителем СПбГПУ стал Владимир Сергеевич Заборовский, профессор, заведующий кафедрой «Телематика» факультета при ЦНИИ РТК, доклад эксперта был посвящен космическим роботам: «Космическая робототехника – это отрасль, которую нельзя назвать сервисной – это авангард технологий». В своем сообщении эксперт сделал акцент на кибер-физических системах, которые должны в будущем вытеснить робототехнику: «Прогнозируется, что концепция роботов должна поменяться, так как робот – это, прежде всего, технологии». Одной из важных компетенций университета являются космические элементы «Контур», они заключается в управлении роботами на МКС с Земли и, наоборот, по мнению эксперта – это прототип будущих технологий, связанных с освоением других планет: «Космическая робототехника в России занимает уверенную нишу, – сказал Владимир Сергеевич, – безусловно, ее развитие является ключевым элементом лидерства и здесь нельзя упускать никаких шансов».

Михаил Владимирович Афанасьев, директор Института машиностроение «ЛМЗ-ВТУЗ», СПбГПУ, в своем докладе значительное внимание уделил подготовке кадров, в частности, указал на проблему устаревших баз данных, по которым готовят студентов для предприятий, которые ушли в производственном плане вперед: «На сегодняшний день мы обобщаем мировую передовую информацию и переводим ее в обучающие системы». Сейчас у СПбГПУ заключены контракты с производственными компаниями (разработчиками станков, стоек для станков), что позволяет университету получать самые передовые знания, также современные документы, описывающие технологии в этой области, что одновременно позволяет студентам и преподавателям иметь доступ к актуальной информации: «Весь комплекс работы позволяет создать методический информационный материал, находящийся в открытом доступе».

Николай Владимирович Ким, профессор факультета робототехнических и интеллектуальных систем Московского авиационного института продолжил тему воспитания кадров: «Мои контакты с зарубежными партнерами, со многими фирмами показывают, что пока не будет прослойки специалистов, понимающих, что такое робототехника и до тех пор, пока они не вырастут до руководителей среднего уровня, которые уже смогут принимать решения, серьезные сдвиги в сфере робототехники не произойдут». Вторая часть доклада Николая Владимировича была посвящена автономным роботам: «Отличительные особенности автономных роботов заключаются в том, что они принимают решение в тот момент, когда исходы не ясны, когда робот должен сам сформировать свои собственные режимы управления, возможно, отличающиеся от тех, которые были заложены ранее, суть этих роботов в военной робототехнике, – продолжил эксперт, – заключается в том, что сегодня побеждает тот, у кого роботы лучше управляемы, а в дальнейшем, победа будет за тем, чьи роботы будут лучше работать в автономном режиме без участия оператора». «Роль российской науки и российских роботов не только в том, чтобы обучить специалистов робототехники, но и в том, чтобы найти пути, которые выделят нас по сравнению с другими производителями роботов», – продолжил тему эксперт. Николай Владимирович завершил последнюю секцию сказав, что робототехника – это не то место, где мы безнадежно отстали, скорее это сфера, где мы являемся равноправными партнерами и способны достойно конкурировать.

Подвел итоги секции «Роботизация производственных процессов. Мехатроника» Дмитрий Васильевич Санатов: «Мы ожидали, что первое обсуждение будет более академичным, – начал спикер, – доклады показали, что кроме базовых технологий робототехники, могут применяться и другие технологии, которые могут стать коммерческими идеями для бизнеса, если мы будет формировать новый рынок, то нам необходимо найти себя в глобальных технологических цепочках».
Выводом секции стало, что отечественные компании-производители, университеты, работающие в отрасли робототехники, обладают рядом компетенций, которые позволяют производить и реализовывать продукт в определенных секторах рынка. Использование данных компетенций промышленными предприятиями обусловит развитие технологического сектора промышленности, что приведет к формированию определенной конкурентной позиции отечественных компаний на мировом рынке.

Организация коммуникационных площадок для обсуждения повестки в отдельных секторах передовых производственных технологий может стать одним из инструментов эффективного взаимодействия экспертного сообщества с Минпромторгом России.