На площадке Петербургского международного инновационного форума состоялась секция «Лазеры, оптика, сенсоры» в рамках конференции «Передовые производственные технологии»

Целью проведения секции стало собрание экспертного мнения представителей сектора для того, чтобы сформулировать пакет стратегических программ для дальнейшего развития промышленности России.

Модератором секции стал Владимир Николаевич Княгинин, директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад».

Открыл серию выступлений своим докладом Иван Николаевич Ковш, президент Лазерной ассоциации. В своем выступлении он описал текущее развитие сектора, также отметил определенные тенденции: «Мировой рынок фотоники составляет $420 млрд, к 2015 году ожидается, что он достигнет примерно $500 млрд – это разветвленный и многосекторный рынок, входящий в число приоритетных во многих странах мира». «Сегодня лазеры – это мощный инструмент в руках технологов», – продолжил он, также эксперт отметил, что для России характерно участие именно малых предприятий в рынке фотоники (39%): «В Российской Федерации в области фотоники работает около 850 организаций».

Глеб Андреевич Турчинин, директор Института лазерных и сварочных технологий СПбГПУ, продолжил говорить о фотонике в ключе промышленных лазерных технологий: «Данный сектор во многих странах входит в Production technology и является национальным исследовательским и технологическим приоритетом, в то время как в России лазерные и производственные технологии не входят в систему национальных приоритетов». Спикер отметил, что только около трех лет назад промышленность стала более восприимчивой к новым технологиям, до этого момента все основные заказчики были иностранными: «В Европе индустриальными драйверами являются крупные компании и сообщества средних компаний, в России – большие организации, а в реальности госкорпорации». Европейский рынок лазерных технологий крайне конкурентен и плотно заполнен, что также способствует развитию, в то время как российский крайне рассредоточен и в нем практически отсутствует конкуренция, что, по мнению эксперта, негативно сказывается на развитии промышленных лазерных технологий.

Опыт европейской организационной работы в данном секторе представили делегаты из Германии (г. Мюнстер) Гюнневиг Маттиас, директор Центра развития технологий Мюнстера и Шредер Карстен, вице-президент по вопросам трансфера и сотрудничества. Их доклад носил презентационный характер и рассказывал об экономических и промышленно-технологических характеристиках Мюнстера. Гюнневиг Маттиас особый акцент в своем сообщении сделал на способах стимулирования инновационной деятельности: «Мы создаем специализированные центры и инкубаторы развития технологий, в течение последних трех лет проводим конгресс – платформу для взаимодействия науки и бизнеса, также мы создали профессиональную ассоциацию».

Наталия Алексеевна Стешенкова, начальник лазерного центра судостроения Центр технологии судостроения и судоремонта, рассказала о внедрении передовых технологий в судостроении, в частности лазерных технологий. Центр технологии судостроения и судоремонта активно сотрудничает с СПбГПУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана – эти университеты являются поставщиками не только технологий, но и кадров на производство: «60% наших сотрудников – это бывшие студенты Политехнического университета». «Мы готовы внедрять передовые технологии и способствовать продвижению лазерных технологий не только в судостроительную, но и в остальную промышленность», – резюмировала свое выступление Наталия Алексеевна.

Сергей Аркадьевич Бельков, заместитель директора Института по моделирующим установкам – Начальник научно-исследовательского отделения, рассказал о направлениях по коммерциализации лазерных технологий, которые осуществляются в ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ. Институт занимается развитием лазерных установок уже более 50 лет, на сегодняшний момент приоритетным направлением являются диодные лазеры: «Это направление положено в основу Национального центра лазерных технологий», именно на базе этого центра планируется организовать четыре технологические платформы. «Центр подразумевает кооперацию исследовательских организаций России, в том числе и для внедрения различных разработок в промышленность», – добавил он. Предполагается, что строительство центра начнется в 2013 году на территории технопарка г. Сарова. На вопрос модератора об источниках финансирования Сергей Аркадьевич ответил, что основные источники – это Миноборнауки России и опосредованно Минпромторг России.

Завершила секцию «Лазеры, оптика, сенсоры» своим докладом Ольга Валерьевна Величко, директор Центра лазерных технологий. В отличие от предыдущих выступающих, она акцентировала тему своего выступления на интеграции и других возможных вариантах объединения и сотрудничества: «Наша компания была создана, прежде всего, из немецкого опыта и российского капитала на базе Политехнического университета – таким образом, создалась настоящая интеграционная цепочка», целью создания объединения была оптимизация производства и повышение эффективности: «Жизненный цикл не только продукта, но и предприятия достигает своего апогея, когда появляется технологическая востребованность для внедрение этих самых технологий на данном этапе». По мнению Ольги Валерьевны, кластерная организация обладает высокой эффективностью и потенциалом: «Принцип кластерной организации – это все ключевые компетенции участников данного сообщества, объединенные для конкретных технологических задач: от создания оборудования до его внедрения на предприятии, то есть цепочка, которая начинается с выявления конкретной отраслевой потребности до сопровождения этой технологии и оптимизации жизненного цикла».

По итогам секции ее участники сошлись во мнении, что в настоящий момент важным аспектом развития сектора является формирование технологических центров для реализации комплексных проектов. Таким образом, необходимо создавать отраслевые центры при производственных предприятиях, которые позволят успешно интегрировать передовой опыт исследований и разработок, работа над которыми ведется в вузах.