Технологии и промышленность

Промышленно-технологическое развитие является одной из приоритетных проектных линеек Фонда. Работы по данному направлению ведутся с 2010-х гг., когда по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Фе­дерации был реализован проект «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу». По итогам проекта выделены ключевые группы технологий и направления производственной модернизации, развитие которых является фактором повышения конкурентоспособности отечественной промышленности. В их числе: новые материалы, компьютерный инжиниринг, промышленный дизайн, аддитивное и модульное производство и др. В настоящее время исследование рынков высоких технологий и формирование повестки новой промышленной политики находится в фокусе деятельности Фонда. 

Рынки высоких технологий

Одна из ключевых компетенций Фонда – исследование рынков высоких технологий в России и мире. Запрос большинства партнеров ориентирован на разработку методологии и маркетинговый анализ формирующихся в России рынков, статистика по которым отсутствует или является дефицитной. Форкастинг развития, корпоративный анализ, изучение конфигураций цепочек поставок и добавленной стоимости, поиск рыночных ниш, разработка методических рекомендаций по адаптации лучших мировых практик и бизнес-стратегий представляет интерес как для органов власти, так и корпоративных игроков.
Перечень рынков для анализа: композитные материалы, компьютерный инжиниринг, робототехника, автоматизированные системы управления, аддитивное производство, суперкомпьютеры и высокопроизводительные вычисления, системы безопасности, электротехника, медицинская техника и т.д.

Новая промышленная политика

Значимым мировым трендом сегодня является переход к новой версии промышленной политики («Промышленная политика 2.0.»). Ключевое звено Промышленной политики 2.0. – технологическая повестка. Центральным технологическим направлением, представляющим государственный интерес, выступают передовые производственные технологии (advanced manufacturing technologies, AMT). АМТ имеют всепроникающее, надотраслевое значение и обеспечивают комплексное технологическое обновление производственного сектора. В настоящее время ряд индустриально развитых стран приступил к реализации комплекса мероприятий по поддержке и распространению передовых производственных технологий. Среди них: США, Германия, Франции, Китай и другие страны. Россия только приступает к формулированию политики в области передовых производственных технологий, в связи с этим интерес Фонда фокусируется на бенчмаркинге передового опыта и формировании коммуникационной площадки для обмена мнениями и выработке согласованных инициатив по данному направлению.

Энергетика и транспорт

Вопросы развития энергетического сектора являются традиционными зонами экспертной работы Фонда. Первой «волной» исследований по теме стала подготовка сборника «Статистика пространственного развития. Том II. Проблемы энергетики Северо-Запада России» в 2002 году и Геоэкономического атласа мировой энергетики в 2003-2004 гг. Данная работа повлекла за собой разворачивание целой проектной линейки: от переиздания Атласа и прогнозирования будущего всей отрасли до 2030 года, до проектов по фокусированным темам, включая вопросы комплексной перестройки энергетики мира, прогнозирования трендов технологического развития ключевых энергетических рынков. Текущие интересы Фонда ориентированы, помимо традиционных тем, на проблематику управления изменениями в секторе «smart grid», исследование критических инфраструктур в энергетике, технологические инновации в атомной отрасли.
Транспортная проблематика актуальна в рамках проектов развития региональных экономик, регионального стратегичпеского планирования. В то же время в зону интереса ЦСР «Северо-Запад» попадают исследования в сфере промышленности и инноватики: вопросы технологического развития, систем управления транспортом, интеллектуализацией и автоматизацией логистических процессов и повестка комплексного обновления всех сфер жизнедеятельности человека, включая «умные транспортные системы», роботизацию транспортных средств.